Bitcoin: 10935.53 $
Ethereum: 232.08 $
Litecoin: 91.18 $
Zcash: 81.31 $
Bitcoin Cash: 315.87 $
Monero: 89.03 $
21e0c31ccdef58535c32d8bd67255392

Не так давно в одном из арбитражных судов города Москва, рассматривалось довольно интересное дело с точки зрения формирования судебного прецедента. Ответчик задолжал своим истцам сумму в 19 миллионов рублей. Официальная зарплата мужчины-должника, составляет «всего» 100 000 рублей в месяц, в связи с чем, обе стороны посчитали, что логичнее прибегнуть к процедуре банкротства физического лица. Которая стала доступна гражданам России сравнительно недавно.

В рамках процедуры признания человека банкротом – с аукционного «молотка» реализуется всё движимое и недвижимое имущество должника. Поэтому, приставы и кредиторы, как правило, очень ревностно следят за тем, чтобы новопризнанный банкрот представил максимум информации о своих активах.

Так, у московского должника, помимо всего прочего, на электронных счетах также было «обнаружено» 0,2 биткоина. На протяжении нескольких судебных заседаниях в разных инстанциях, юристы долго не могли определиться с правовым характером цифровых монет.

Однако высший Арбитражный суд Москвы на этой неделе постановил, что должник обязан передать своим кредиторам все доступы от кошелька на ресурсе Blockchain.info, а саму цифровую монету реализовать в счёт долга, равно как и прочее обнаруженное имущество.

Фактически, российский суд признал криптовалюту имуществом. Несмотря на то, что защита должника наставила то на неопределённом правовом статусе монеты, то на том, что в РФ Биткоин считается «денежным суррогатом», чем какой-либо ценностью.

Тем не менее, представители судейской коллегии сослались на то, что при предоставлении возможности должнику «скрыть» от своих истцов финансовые средства в криптовалюте – они «развяжут руки» всем остальным банкротам из числа физических лиц, которые начнут «прятать» свои активы в цифровых монетах.

На этот раз судебное решение принято окончательно и в дальнейшем уже не будет подлежать апелляции. А это значит, что при аналогичных обстоятельствах в других делах, скорее всего, российские суды будут ссылаться на этой решение, вынесенное высшей инстанцией.

4 комментария

  • Если это в интересах правительства, то признают, а если в интересах людей, то увы. Такие наши реалии. Вот только почему не создать правовой документ, где все подобные ситуации записать. Тогда бы было намного меньше претензий. Может вскоре этот момент поправят.

  • Суд дело такое. Можно лишиться всего, даже если ты невиновен. Поэтому остро реагировать на это нет необходимости. Но вот есть реальная необходимость в том, чтобы узаконить биткоин. Признать его валютой или хоть чем-то.

  • А мне кажется правильно сделали. Если человек виновен, при этом должен деньги, то почему бы не забрать и электронные ценности. Зарплата в 100к порадовала, всем бы такую.

  • Да тут же дело в том, что забрали криптовалюту и сделали это правильно. Здесь мысль о том, что хотя страна не признает биткоин, как нечто ценное, но при этом забирает его в суде. Так что правительству необходимо начать работать над возникшей ситуацией. Может вскоре и забудем вообще о подобных проблемах, буду надеяться.

Общие предупреждения о возможных рисках. Трейдинг — это сфера с высокими рисками, которая может привести к потере депозитов и инвестиций. Криптовалюты как способ заработка подходят не всем инвесторам. Вам не следует вкладывать деньги, с которыми вы не готовы расстаться. Деятельность компании ведется за пределами Российской Федерации. Договор на оказание услуг заключается на территории Республики Сейшельские Острова. Услуги компании оказываются на территории Республики Сейшельские Острова.