Bitcoin: 3415.21 $
Ethereum: 89.12 $
Litecoin: 23.89 $
Zcash: 53.92 $
Bitcoin Cash: 99.76 $
Monero: 42.79 $
Без рубрикиБлокчейн в России.Новости.Полезная информация (ЛикБез)

Арбитражный суд РФ отказал во взыскании криптовалюты в счёт долга

DBE7d-ZXoAAAq7H.jpg large

26 февраля 2018 года в России произошёл довольно показательный прецедент в отношении криптовалюты. Уникальность ситуации заключается в том, что при полном отсутствии каких-либо законодательных норм и ограничений, криптовалюта находит для себя ещё больше интересных применений.

Не так давно в СМИ уже сообщали об отсутствии необходимости депутатам, а также правительственным чиновникам – декларировать или каким-либо иным образом упоминать в официальных отчётных документах наличие или отсутствие криптовалютных активов.

И если первоначально это казалось лишь забавным нюансом, то теперь ситуация несколько осложняется довольно серьёзным судебным прецедентом.

Суть судебного спора заключалась примерно в следующем:

  1. Гражданин N занял у финансовой группы 18 миллионов рублей «на развитие бизнеса».
  2. Далее объявил себя банкротом и лично расписался в неспособности погасить долг.
  3. Представители финансовой группы точно выяснили факт наличия у гражданина N криптовалютного кошелька, а также предоставили доказательства того, что баланс этого кошелька положительный.

Тем не менее, защита гражданина N аппелировала примерно к следующим доводам:

  • Криптовалюта в законодательном плане не может быть признана денежными знаками или собственностью. Не может принадлежать, а следовательно и не может быть отчуждена.
  • Криптовалюта может быть классифицирована примерно также как и любые бонусные баллы или прочие скидочные программы лояльности. Ведь их точно также можно «копить» и «держать», однако забрать в счёт долга – вряд ли.

Руководствуясь этими аргументами, адвокаты гражданина N успешно выиграли дело. Несмотря на то, что формально представители другой стороны ещё могут обратиться в суд вышестоящей инстанции, скорее всего, нового исхода это дело не получит.

А вот судебный прецедент уже получился. И юристы не без оснований считают, что в дальнейшем российские судьи будут принимать во внимание решение, вынесенное сегодня в столичном арбитраже.

3 комментария

  • Всё правильно сделал суд. Если в законе написано что крипта не является валютой, то и взыскивать её в счёт долга никак нельзя. По-моему решение на 100% верное

  • Вот красавчик мужик, взял 18 лямов, купил криптовалюту и сказал что обанкротился. Очень грамотно сделал, я бы до такого не додумался.

  • Думаю, что зря он так сделал. Ведь все мы в России живём и если они у него не смогут отсудить 18 миллионов, то потом просто продадут его на органы и хотя бы часть денег вернут. Рисковый конечно гражданин. Пожелаю ему удачи))

Общие предупреждения о возможных рисках. Трейдинг — это сфера с высокими рисками, которая может привести к потере депозитов и инвестиций. Криптовалюты как способ заработка подходят не всем инвесторам. Вам не следует вкладывать деньги, с которыми вы не готовы расстаться. Деятельность компании ведется за пределами Российской Федерации. Договор на оказание услуг заключается на территории Республики Сейшельские Острова. Услуги компании оказываются на территории Республики Сейшельские Острова.