Bitcoin: 8102.12 $
Ethereum: 177.56 $
Litecoin: 55.82 $
Zcash: 34.49 $
Bitcoin Cash: 242.77 $
Monero: 58.96 $
Без рубрики

Банк России опубликовал официальное письмо по вопросам криптовалют

complications-wallpaper-7

Банк России опубликовал на своём интернет-портале письмо от 4го сентября, в котором главный тезис касается вопросов взаимодействия государства и криптовалют, а также граждан и цифровых монет. Стоит отметить, что это второй официальный документ за последние три года, в котором большое внимание уделено криптовалютам и инфраструктуре, которая вокруг них складывается.

Стоит отметить, что тональность письма значительно смягчилась. Это отмечают как ведущие юридические эксперты, так и все участники российского блокчейн-рынка.

Так, если в 2014 году криптовалюта позиционировалась Банком России скорее как «денежный суррогат, который запрещён к выпуску на территории РФ». Важно сказать, что это специальное юридическое определение, которое появилось после первой волны «МММ» в стране. Когда неофициальная «валюта» Сергея Мавроди, стала составлять в какой-то момент серьёзную конкуренцию для российского рубля.

Три года назад, «использование криптовалюты частными лицами между друг другом и частными лицами в качестве оплаты товаров/услуг бизнесу» — вполне могли классифицировать в качестве прямого или косвенного вовлечения третьих лиц в схемы отмывания денег, легализации преступных доходов и так далее.

Другими словами, несколько лет назад в главном финансовом учреждении страны, скорее, царил хаос и недоумение по поводу того, что же происходит с криптовалютой и как с ней быть государственному Центральному Банку.

На данный момент ситуация значительно прояснилась, хотя и не приняла до конца отчётливых юридических контуров.

В сентябрьском письме от 2017 года, больше внимания уделено тому, что волатильные цифровые монеты являются высокорисковым активом.

В связи с этим, ЦБ предупреждает граждан о том, что он не может гарантировать и не гарантирует стабильность или какие-либо прочие движения котировок. Не обеспечивается Центробанком. А также, все операции с криптовалютами не попадают под действие закона о защите прав потребителя.

Также подчёркивается вероятность быть вовлечённым в чёрные и серые схемы отмывания денег, но в той же связи с высокорисковым характером подобных операций.

 

 

4 комментария

  • Иными словами – мы и не запрещаем распространение цифровых денег, но и не желаем нести ответственность, если что-то пойдет не так. Пользователь сам решает, будет ли он согласен с возможными форс-мажорными ситуациями или нет.

  • Очень хитрая позиция. Вроде бы Центробанк и признает, что будущее за цифровыми монетами, но с другой стороны старается остаться белым и пушистым для всех пользователей, чтобы в случае дефолта биткоина сразу сказать – а мы же вам говорили, что это ненадежно!

  • Не вижу ничего плохого биткоинах и в криптовалюте в целом. за ней будущее. Это сейчас только пытаются наладить платежность между двумя и более пользователями. Но в недалеком будущем, криптовалюта вытеснит стандартные бумажные деньги из обихода.

  • Очень отрадно, что наконец-то банки стали относиться к криптовалюте ни как к злостному нарушителю, который связан с мошенническими операциями. Надеюсь, что в будущем, все валюты будут в единой гармонии и равновесии.

Общие предупреждения о возможных рисках. Трейдинг — это сфера с высокими рисками, которая может привести к потере депозитов и инвестиций. Криптовалюты как способ заработка подходят не всем инвесторам. Вам не следует вкладывать деньги, с которыми вы не готовы расстаться. Деятельность компании ведется за пределами Российской Федерации. Договор на оказание услуг заключается на территории Республики Сейшельские Острова. Услуги компании оказываются на территории Республики Сейшельские Острова.