Bitcoin: 3412.06 $
Ethereum: 89.09 $
Litecoin: 23.96 $
Zcash: 54.00 $
Bitcoin Cash: 97.59 $
Monero: 42.74 $
Без рубрики

Как происходит майнинг?

kriptovaljuta-prostymi-slovami-PulsePC.ru-01-768x512

Майнинг – это тот самый процесс, ради которого люди по всему миру скупают дорогие и не очень дорогие видеокарты. Чтобы провести некие вычислительные процессы, которые в итоге приведут их к биткоину. Наверняка многие из читателей этой статьи уже успели вдоволь наслушаться про майнинг и майнеров, но так и не смогли для себя уяснить, что же конкретно скрывается за этим красивым словом.

Тем не менее, чтобы окончательно расставить все точки над i, придётся вооружиться хотя бы начальными знаниями о том, как движется и развивается программирование.

Итак, в одной из предыдущих статей мы писали о том, что именно представляют собой хэш-блоки как таковые. Мы привели самый простой и даже примитивный пример, для обозначения общей картины происходящего.

В хэше с информацией о том, что «Пользователь1 передал 1 монету Пользователю2» в натурализованном биткоин-блокчейне, также присутствует специальный «идентификатор» блока, состоящий из десяти цифр.

В тех данных, которые высчитывают майнеры по всему миру, это выглядит примерно как «0000000000 Пользователь1 передал 1 монету Пользователю2» — всё это переводится в кодировку и становится хэшем.

Однако в официальной документации биткоина написано, что блок не может идентифицироваться только нулями. Значит, должна быть единица в самом конце десятизначного числа.

А поскольку биткоинов в мире не один и не два – подобрать правильную идентификацию перед тем как создать новый блок – крайне сложно. Прежде всего потому, что потребуется немало времени на то, чтобы компьютер смог самостоятельно перебрать все значения, которые могут быть в идентификаторе. А затем просчитать суммы всех хэшей внутри блока. Такая работа – далеко не для средних умов и уж точно не для самых простых вычислительных мощностей.

Важно отметить, что алгоритм хэширования, правила идентификации и ещё ряд параметров – являются индивидуальными для каждого блокчейна. Именно на этом принципе построены отличия между криптовалютами, а также другими системами, которые работают на основе распределённого реестра.

4 комментария

  • Честно сказать, майнинг для меня – темный лес. Как-то вообще не понимаю, что это и зачем. А вот дети – другое дело. Сын старший так вообще, с лету уловил суть, сейчас пробует себя на этом поприще.

  • Майнинг – очень сложное, но благодарное дело. Можно выручить хорошую сумму денег, если предварительно основательно прокачать свою машину. И установить на нее современные видеокарты, способные активно распределять нагрузку и вычисления.

  • Что-то я вообще запуталась во всей этот терминологии. Майнеры, криптовалюта, биткоины – кто-то может объяснить – что это такое?

  • Я майню на старом компе, но с помощью брата смогла прикупить себе неплохой такой системник с достаточно шикарной начинкой. Теперь уже майнить мне стало полегче. Да, я еще не совсем разобралась во всех тонкостях, но могу с уверенностью сказать, что оно того стоит.

Общие предупреждения о возможных рисках. Трейдинг — это сфера с высокими рисками, которая может привести к потере депозитов и инвестиций. Криптовалюты как способ заработка подходят не всем инвесторам. Вам не следует вкладывать деньги, с которыми вы не готовы расстаться. Деятельность компании ведется за пределами Российской Федерации. Договор на оказание услуг заключается на территории Республики Сейшельские Острова. Услуги компании оказываются на территории Республики Сейшельские Острова.