Bitcoin: 11268.06 $
Ethereum: 312.57 $
Litecoin: 134.37 $
Zcash: 107.47 $
Bitcoin Cash: 473.33 $
Monero: 117.04 $
Без рубрики

Криптовалюта в экономике. Чем обеспечены «биткоины»?

x1495693792_267741.640xp.jpg.pagespeed.ic.aROeEf0JyV

Почему вычислительные данные имеют реальную ценность?

Итак, суть технологии блокчейн сводится к созданию ограниченного количества уникальных информационных блоков, где ценность создания каждого последующего блока напрямую связана с затратами вычислительной мощности на его создание.

Система усложняется из-за того, что каждый следующий блок включает в себя всю информацию о предыдущих блоках цепи.

Если коротко и наглядно:

  1. Каждый блок – математическая задача.
  2. Чем дольше длится цепочка блоков, тем сложнее будет найти решение этой задачи и доказать её. Отсюда берётся необходимость привлечения мощных компьютеров.
  3. Уровень сложности задачи повышается каждые 2016 блоков.

Безопасность

Этим обеспечена безопасность шифрования. Затраты на «взлом» несоизмеримо выше, чем на создание нового блока в цепи.

С появлением биткоина, учёным следовало бы зафиксировать первый случай в истории человечества, когда честный способ получения ресурсов обходится дешевле, чем мошеннический.

Кроме того, правила системы продуманы таким образом, что максимальное число «целых» цифровых монет составит 21 миллион. Предел последнего дробления целой монеты – значение в 16 знаков «после запятой».

При сохранении нынешних темпов скорости вычисления, предел должен наступить в 2140 году. Однако даже после выпуска условно последней монеты понадобится поддерживать инфраструктуру внутреннего обращения – потребуется постоянное создание новых блоков.

Технология блокчейн, даже в отрыве от финансового компонента – криптовалют, разработана так, что балансирует сама себя. В этом состоит её ключевое преимущество.

Что влияет на курс биткоина?

Как и на курс любой другой валюты – влияет её популярность в обращении.

Если сегодня все откажутся от североамериканского доллара – он останется просто зелёной бумагой. Поскольку реальное обеспечение бумажных денег осталось очень далеко в прошлом.

Современный доллар обеспечивает сильная экономика: в стране производится большое количество дорогих и необходимых товаров – их можно купить только за валюту этой страны.

Так, американский доллар – самая конвертируемая валюта в мире. В большинстве стран его знают и искренне любят. Поэтому с ним удобно. Совокупность этих факторов придаёт ему ценность.

Аналогичная ситуация складывается сегодня вокруг криптовалют. Их ценность – это широкая конвертируемость. И чем больше товаров и услуг можно приобрести за тот же биткоин, тем выше будет его ценность.

Почему биткоин продолжает набирать обороты, хотя его даже «нельзя потрогать руками»?

Примерно такой же шок наверняка испытывали люди, которым в своё время дали бумажные ассигнации вместо «реальных» золотых монет.

  • Биткоин полностью децентрализован. Он не знает государственных, экономических, временных границ
  • Система регулирует и уравновешивает сама себя.
  • Для проведения транзакций нужен компьютер, а не банковская система
  • Не нужно подтверждать личность, возраст, другие параметры. Единственное, что волнует систему блокчейн – наличие у вас ключей доступа

Что может навредить криптовалюте?

Специалисты прогнозируют несколько возможных опасностей

  1. Создание ещё более совершенной системы – при нынешней скорости развития нельзя этого отрицать. Плюс, государственный сектор наверняка очень скоро озаботится созданием национальных криптовалют.
  2. Отсутствие сколько-нибудь внятных правовых рамок. Пока эта система только отлаживается. Проблема расчётов, наследования, дарения криптовалют – вся эта сфера пока находится «на стадии разработки». Хотя ряд стран уже начинает активно внедрять биткоин в расчёты с гос.подрядчиками и гражданами.
  3. Запрещение расчётов на законодательном уровне – что само собой напрашивается в качество пессимистичного сценария развития событий. Однако стоит заметить, что «изъять из оборота» информацию, которая поддерживается мощнейшими вычислительными машинами – невозможно по определению.

Законодательный запрет может несколько сбить курс криптовалюты – сократив список доступных за биткоины товаров и услуг в пределах одной страны. Но каким-либо образом повлиять на процесс хранения и распространения компьютерного кода, вряд ли представляется возможным.

Из условно негативных факторов также необходимо выделить полную ответственность владельца биткоин-кошелька за его сохранность. Взломать его – невозможно. Однако и восстановить утраченный файл кошелька – такая же неразрешимая задача.

Так что, эта свобода предполагает высокую степень личной ответственности перед самим собой.

8 комментариев

  • Все равно ничего не поняла — гуманитарий, но отдает Пелевиным) Получается, нет компа – нет денег. Звучит ужасно, в России интернет-то есть не везде, а тут виртуальные деньги. Страшно далеки разработчики от народа. И почему не называется автор идеи? Кто этот гений? Группа британских ученых?)

    • Не то, что интернета, кое-где электричества-то нет) Представляю терминал по обналичке криптовалют где-нибудь посреди тундры. До чего техника дошла))

  • Зря смеетесь над оленеводами. Они уже давно используют спутниковые технологии, чтобы не потеряться, и гоняют на крутых снегоходах. Так что переносной терминал по обналичке для них не станет диковинкой.

  • Предел должен наступить в 2140 году? А как же развитие квантовых технологий? Пять-десять лет и криптовалюты останутся в прошлом, любую защиту можно взломать – это вопрос времени. Так что тем, кто решил заработать себе биткоинов, лучше поторопится)

  • Странные выводы – если надо, то взломают. Истории человечества тысячи лет, а нервущиеся капроновые колготки так и не придумали) Технологии может и есть, но фиг их кто запустит. Слишком много народу наживается на колготках) Тут тоже самое. Взломщику предложат столько денег, что он сразу забудет как ломать рынок виртуальных денег.

  • Законодательный запрет – для России это суровая реальность. Анонимность в сети уже запретили, скоро интернет по талонам будет или через госуслуги. Все было бы смешно, если бы не было так грустно. Если государство влезет на этот рынок, то заработать на нем станет гораздо сложнее. Кругом наставят ограничений, введут сборы и прощай, прибыль. История не нова, увы. Наша власть найдет, как нажиться.

  • Оставлю своим детям наследство в криптовалюте. Пусть попробуют обналичить через сто лет) Все такие умные, говорят про квантовые технологии. А может деньги вообще через пару столетий отменят? Мир придет к какой-нибудь другой системе расчетов, все ресурсы рано или поздно исчерпываются. Нефть тоже кончится. Электричество отрубят и все, никаких криптовалют.

  • Чтобы не говорили, но пока курс биткоина растет и ничего ему не мешает. Как на любом рынке, главное – успеть. Просто это новая реальность.

Общие предупреждения о возможных рисках. Трейдинг — это сфера с высокими рисками, которая может привести к потере депозитов и инвестиций. Криптовалюты как способ заработка подходят не всем инвесторам. Вам не следует вкладывать деньги, с которыми вы не готовы расстаться. Деятельность компании ведется за пределами Российской Федерации. Договор на оказание услуг заключается на территории Республики Сейшельские Острова. Услуги компании оказываются на территории Республики Сейшельские Острова.