Bitcoin: 3417.15 $
Ethereum: 89.11 $
Litecoin: 23.97 $
Zcash: 53.98 $
Bitcoin Cash: 97.57 $
Monero: 42.82 $
Без рубрикиМировая КриптополитикаНовости.

Криптовалюта и религия

az-zakat-aumone-islam-regle-calcul-zakat

В последнее время, блокчейн и криптовалюты чаще всего привлекают внимание деловых кругов, финансового сектора и правительственные структуры. Кто-то пытается его регулировать, а кто-то создать новые интересные прецеденты сокрытия своих доходов от кредиторов и надзорных органов.

Однако за гранью восприятия криптосообщества остаётся религиозный вопрос. Тем не менее, для многих духовных организаций – от церквей, мечетей и пагод мировых религий, до отдельных ответвлений и сект остаётся открытым другой, не менее важный вопрос. Можно ли принимать пожертвования в криптовалюте?

Как известно, многие религии имеют в своей основе некие предписания относительно добровольных и обязательных пожертвований. К примеру, в православной традиции принята «церковная десятина» — 10% от дохода каждого прихожанина. А в исламе известен Закят отчисления, которые составляют 2,5% от дохода в пользу менее обеспеченных или неймущих единоверцев.

Именно про мусульманские традиции стоило бы поговорить более подробно. К этому часу уже известно, что наиболее ортодоксальные служители культа в египетских мечетях объявили о своей нетерпимости к пожертвованиям в криптовалютном эквиваленте.

Эта норма религиозного права до сих пор считалась доминирующей в мусульманском мире. Тем не менее, на этой неделе стало известно о мечети в Лондоне, которая планирует разрешить своим прихожанам платить Закят в криптовалюте. Пока это послабление принято в качестве временной меры – лишь на время празднования священного месяца Рамадан.

На данный момент есть все основания полагать, что европейская часть религиозного сообщества постепенно начнёт перестраиваться под реалии современного цифрового мира. Однако важно отметить, что никаких официальных заявлений от высших духовных лиц ни одной из конфессий, относительно вопросов обращения криптовалют до сих пор не поступало. Вероятно, прецедент с лондонской мечетью должен стать первым случаем, благодаря которому духовные лица также обратят своё внимание на блокчейн и всё то, что с ним теперь связано у современного человека.

 

5 комментариев

  • Криптовалюты уже и в религию врываются. Мдаа, что то сложно представить картину как в церкви покупать свечи за биткоин…

  • А вы что хотели? Все к этому и шло… религия шагает в ногу со временем, стараются не упускать интересы населения из виду

  • Да, это верно, но не всегда это внимание идет на пользу людям… иногда нужно более масштабные проблемы решать а не то в какой монете пожертвования делать

  • Криптовалюты имеют в настоящее время высокую популярность и востребованность, так что я даже не удивлюсь, что пожертвования в виде криптовалют наберут свою популярность.

  • Хмм, вы меня убедили, тема затягивает в круговорот мыслей и вопросов, интересная оказалась статья, хотя сначала название ее смутило

Общие предупреждения о возможных рисках. Трейдинг — это сфера с высокими рисками, которая может привести к потере депозитов и инвестиций. Криптовалюты как способ заработка подходят не всем инвесторам. Вам не следует вкладывать деньги, с которыми вы не готовы расстаться. Деятельность компании ведется за пределами Российской Федерации. Договор на оказание услуг заключается на территории Республики Сейшельские Острова. Услуги компании оказываются на территории Республики Сейшельские Острова.