Bitcoin: 3416.91 $
Ethereum: 89.28 $
Litecoin: 23.91 $
Zcash: 53.71 $
Bitcoin Cash: 99.50 $
Monero: 42.61 $
Snimok-ekrana-2018-02-02-v-10.52.06

«Двойная трата» в Tether стала новой проблемой с которой столкнулось сообщество в последние дни. На данный момент это может стать одним из переломных моментов во всей экономике цифрового мира.

Стоит напомнить, что Tether – не просто название очередной криптовалюты, а довольно амбициозного стартапа от американских поклонников распределённого реестра. Основная суть которого сводится к «оцифровке» традиционных бумажных денег в формат блокчейн-сети.

Одним из ключевых преимуществ этой монеты является её полная обеспеченность – каждую монету можно обменять на 1 доллар США – во всяком случае, именно так заявляют её создатели на протяжении последних нескольких лет.

Как и биржа MtGox, этот проект не раз был замечен не только в позитивных новостных сводках, но и в довольно грязных скандалах.

Так, например, некоторое время назад в сообществе всерьёз обсуждался вопрос о том, насколько действительно Tether могли бы манипулировать криптовалютным курсом. Во всяком случае, у этого проекта действительно были все медийные рычаги влияния на стоимость цифровых монет, поскольку количество Tether в обращении, по сути примерно коррелировало с количеством долларов, которые люди инвестируют в цифровую экономику.

Сейчас разбором этой «сплетни» занимаются компетентные американские органы и пока на протяжении всего периода проверок не выявлено сколько-нибудь однозначных доказательств виновности или невиновности топ-менеджеров проекта.

Однако то, что стало достоверно известно всему сообществу на этой неделе – действительно способно перевернуть все представления об этом проекте. За несколько лет существования эта криптовалюта считалась «тихой и надёжной гаванью» для инвесторов, поскольку не демонстрировала практически никакого изменения стоимости, а также активно поддерживала свою репутацию единственной монеты, которая обеспечена реальными деньгами.

Тем не менее, на днях выяснилось, что в блокчейне только сейчас обнаружена критическая ошибка, позволяющая производить «двойную трату» — то есть «расходовать» деньги без изменения баланса кошелька. Иными словами – условный магазин принимает оплату, но баланс личного счёта не меняется. При этом все транзакции подтверждаются в штатном режиме, как будто бы никакого сбоя не произошло.

Пока не понятно, было ли это сделано умышленно или случайно, но назревает серьёзный скандал, способный значительно повлиять на ход развития криптоэкономики в ближайшее время.

 

6 комментариев

  • В очередной раз убеждаюсь, что сайт готовит очень хорошие статьи, например, в этой статье все изложено все по порядку, все информативно и понятно.

  • Теперь я знаю, что такое этот код, как он работает, да и просто, что из себя представляет, вообще сто раз задумывался связать себя с сферо программирования

  • Обеспеченность монеты – очень важная штука, об этом знают не только создатели той или иной монеты. Вот взять тот же биткоин – вот он пример обеспеченности, поддержки со всех стран мира

  • «За несколько лет существования эта криптовалюта считалась «тихой и надёжной гаванью» для инвесторов, поскольку не демонстрировала практически никакого изменения стоимости, а также активно поддерживала свою репутацию единственной монеты, которая обеспечена реальными деньгами.». Очень правильный ход здесь описан.

  • Я понимаю, что некоторые криптовалюты могут манипулировать курсами других криптовалют, вот и в этом убедилась, прочитав статью. Биткоин всем управляет

  • Вот увидите, скоро будет всем править эфир. Он получает мощнейшую поддержку, тем более развивается в Канаде и плотно сотрудничает с Россией. Получим электронные карточки и будем расплачиваться в магазинах. Вопрос только в добыче, сложно предположить каким образом это будет происходить?

Общие предупреждения о возможных рисках. Трейдинг — это сфера с высокими рисками, которая может привести к потере депозитов и инвестиций. Криптовалюты как способ заработка подходят не всем инвесторам. Вам не следует вкладывать деньги, с которыми вы не готовы расстаться. Деятельность компании ведется за пределами Российской Федерации. Договор на оказание услуг заключается на территории Республики Сейшельские Острова. Услуги компании оказываются на территории Республики Сейшельские Острова.