Bitcoin: 10001.76 $
Ethereum: 208.95 $
Litecoin: 72.17 $
Zcash: 45.92 $
Bitcoin Cash: 305.61 $
Monero: 72.10 $
Без рубрики

О круговой поруке в майнинг

i

Суть майнинга для простого обывателя видится предельно просто – нажимаешь на определённую кнопку и деньги сами поступают к тебе на счёт, надо только отойти подальше и подождать подольше. На практике эта ситуация легко осуществляется знатоками майнинга, которые пришли в эту «отрасль» сравнительно давно – 4-5 лет назад.

Но если взглянуть на ситуацию более глубоко и добавить некоторую долю здорового скептицизма, картина получается настолько же занимательной, насколько и циничной.

Итак, полноценная майнинговая ферма, которая способна приносить своим владельцам хороший доход – расходует энергии примерно столько же, сколько 100 000 обычных владельцев городских квартир. При этом цель майнинга как получение денег – лишь следствие всей задачи.

Первопричина скрывается в том, что многочисленный майнинговый пул, позволяет поддерживать внутри сети объективные данные о финансовой истории, которая ведётся внутри криптовалютной системы.

При этом главный парадокс биткоина и криптовалют в целом заключается в том, что реальность всей финансовой истории может быть очень легко скорректирована. Как и в случае со средствами массовой информации, «реальную» картину мира формирует именно тот, кто владеет большинством ресурсов. На протяжении всей истории цифровой монеты уже складывались ситуации, когда, хоть и всего на несколько часов, но крупные майнинговые объединения, могли контролировать более половины всей вычислительной мощности биткоина.

Как мы уже успели выяснить ранее, суть всех вычислений сводится во многом и к тому, чтобы постоянно фиксировать прошлые и настоящие транзакции в кошельках пользователей. Именно поэтому тот пул, который будет контролировать 51% всей мощности на планете, сможет собственноручно переписать реестр так, что «его деньги никому не переводились» и отыграть назад ровно столько цифровых монет, сколько это будет угодно владельцу этого пула.

Поэтому миллионы майнеров, в погоде за баснословным богатством – на самом деле, всего лишь  обеспечивают строгий контроль друг за другом. Хотя при всём при этом, система блестяще может функционировать даже если внутри неё будет работать 1 компьютер или несколько. Однако гарантией безопасности как раз является массовость явления.

3 комментария

  • По словам автора, всё это делается очень легко. Новичкам в майнинге будет очень сложно освоится, хорошо зарабатывают только те, кто в этой отрасли более 5-ти лет и, кто знает уже все об этом. Не знаю, стоит ли мне заняться майнингом, ведь на этом можно, как и много заработать, так и проиграть. В любом деле, присутствует большой риск. Нельзя быть полностью уверенным, что всё может получится так, как хочешь ты)

  • Для создания огромной майнинговой фермы, надо потратить огромное количество времени и средств, чтобы в итоге, она приносила хороший доход майнеру. Считаю, что развивать такое масштабное дело удаётся не каждому. Чтобы всё это реализовать в реальность, нужно иметь невероятный ум и стремление заработать большие деньги.

  • Опытные майнеры, имеют большие деньги и всё равно идут дальше не останавливаясь. Натура человека сама по себе уникальна. Человек никогда не стоит на одном месте и пытается брать больше от жизни. Даже сейчас 1 биткоин стоит много денег, через пару лет, он будет стоить целое состояние.

Общие предупреждения о возможных рисках. Трейдинг — это сфера с высокими рисками, которая может привести к потере депозитов и инвестиций. Криптовалюты как способ заработка подходят не всем инвесторам. Вам не следует вкладывать деньги, с которыми вы не готовы расстаться. Деятельность компании ведется за пределами Российской Федерации. Договор на оказание услуг заключается на территории Республики Сейшельские Острова. Услуги компании оказываются на территории Республики Сейшельские Острова.