Bitcoin: 7211.28 $
Ethereum: 143.18 $
Litecoin: 43.89 $
Zcash: 31.99 $
Bitcoin Cash: 206.75 $
Monero: 53.12 $
Без рубрики

О том, почему хардфорк неизбежен и как с этим быть

Bitcoin_Halving

На днях биткоин «упал» до примерно 2300 североамериканских долларов за монету, а к концу недели уже начал тестировать новые уровни роста.

Именно так котировки отреагировали на внедрение нового протокола передачи цифровых данных. Было много разговоров о том, что разработчики, майнеры и бизнесмены в итоге не смогут прийти к консенсусу в Нью-Йорке.

Сегодня, по прошествии времени, уже точно можно сказать, что соглашение достигнуто. В общем и целом это отразилось в том, что большинство крупных пулов и майнеров просто признали новые правила майнинга цифровых монет. В то время как противники нововведений остались за боротом основной массы участников криптовалютного рынка.

Таким образом, если говорить техническим языком – хардфорк или раздвоение протоколов всё-таки произошло. Однако отразилось оно в том, что крайне малая часть майнеров потеряла определённое количество вычислительной мощности впустую – по причине того, что вовремя ими не был совершён технический переход.

Тем не менее они остались в абсолютном меньшинстве. Хотя, формально, стали участниками хардфорка, который мало отразился на финансовом состоянии рынка. Но был ощутим для тех десятков или сотен майнеров, которые до последнего не верили в достижение соглашения по биткоину.

И если этот кризис удалось преодолеть участникам всей инфраструктуры, то следующая «опасная» дата уже совсем недалеко. Уже в конце этого года необходимо будет каким-то образом договориться о реализации второй части принятого соглашения – увеличения размера блока до 2 Мб. Проблемная ситуация также может стать реальностью, если к противникам обновлений присоединится часть сомневающихся. Это значительно осложнит масштабирование цифровых монет и затормозит распространение биткоина в мире. Равно как и его финансовый рост.

3 комментария

  • Упал. Потерял сознание, очнулся – эфириум) Небольшой подрыв авторитета биткоина, но курс восстанавливается, что говорит о жизнеспособности этой валюты. Есть мнение, что большинство криптовалют — форки биткоина)

  • Да никакие споры уже не затормозят распространение биткоина. Вот, аэрофлот уже в августе проводит тендер по возможности использовать криптовалюту при оплате авиабилетов. В декабре исследования должны закончится, так что вполне возможно, что с 2018 года можно будет летать за биткоины по всему миру.

  • Про раздвоение протоколов предупреждали. Кто не успел, тот опоздал как говорится. В 2016 году была подобная история с сетью Ethereum, но тогда удалось сохранить классическую цепь. Сейчас опять предупреждают об увеличении блока до 2 Мб. Противники обновлений есть и будут, но большинство –то за. Так что это неизбежно, нужно принять как есть.

Общие предупреждения о возможных рисках. Трейдинг — это сфера с высокими рисками, которая может привести к потере депозитов и инвестиций. Криптовалюты как способ заработка подходят не всем инвесторам. Вам не следует вкладывать деньги, с которыми вы не готовы расстаться. Деятельность компании ведется за пределами Российской Федерации. Договор на оказание услуг заключается на территории Республики Сейшельские Острова. Услуги компании оказываются на территории Республики Сейшельские Острова.