Bitcoin: 9346.87 $
Ethereum: 248.37 $
Litecoin: 71.56 $
Zcash: 57.80 $
Bitcoin Cash: 356.05 $
Monero: 77.60 $
Без рубрики

Проблемы блокчейна в 2017 году

proxyImg.aspx

Начиная с 2013 года о BTC и криптовалютах стали говорить всерьёз на самом высоком уровне. Именно тогда и начались наиболее «волатильные» времена на криптовалютном рынке. Причём, во всех отношениях. Начиная от резких взлётов, продолжая короткими периодами стагнации и таких же обвальных крахов – рынок фиксировал удешевление BTC почти на 95%! Естественно, удержаться в такой лодке многим мелким инвесторам помог исключительно личный энтузиазм и неугасимая вера в светлое будущее криптографических технологий.

Тем не менее, все эти скачки курсов напрямую сопряжены с теми проблемами, которое мировое кибер-пространство диагностировало у блокчейна в период использования.

Наиболее приметным можно считать случай, который произошёл в 2015 году. Тогда один из крупных майнинговых пулов смог достичь на своём пике возможность контроля чуть более 50% всех мощностей. Другими словами, активности вычислительных машин этого пула хватило на то, чтобы принимать контрольные решения в развитии BTC. Теоретически это могло бы легко привести к тому, что руководство майнингового пула смогло бы диктовать свои условия в распределении и формировании новых блоков.

Годом ранее, представительство Интерпола, которое отвечает за безопасность, анонсировала новость о том, что в блокчейне найдена уязвимость, позволяющая хакерам внедрять вредоносный код в ячейки блоков.

По состоянию на 2017 год, хоть вокруг BTC и стало значительно меньше скандалов, а команда разработчиков предоставила довольно серьёзную защиту от взлома. Тем не менее, проблемы остаются всё теми же.

Сам по себе блокчейн, который применяется в качестве платформы для основной цифровой монеты, при всей своей децентрализации, обеспечивает собственную безопасность исключительно благодаря массовой поддержке пользователей. Без «общественного» надзора эта система имеет очень серьёзные перспективы прийти в негодность.

Кроме того, цепочки блоков требуют для себя всё больше вычислительных мощностей для обслуживания. Возможно, что это станет серьёзным препятствием при внедрении блокчейна в повседневность. Ведь если инфраструктура защищённого блокчейна окажется дороже тех издержек, которых она позволит избежать? В чём тогда будет смысл её внедрения? Всё это вопросы, на которые ещё только предстоит ответить амбициозным исследователям современности.

8 комментариев

  • Существующую угрозу кибер безопасности, безусловно, стоит устранить. Кто знает, какие еще неожиданности могут поджидать пользователя в процессе майнинга.

  • Вот так работаешь-работаешь, а тут тебе бац – и вирус и все твои честно заработанные денюжки ушли в неизвестном направлении. И ты так – ой-ой, что же делать…а уже ничего и не сделаешь.

  • То есть если я и мои коллеги майнеры не будут бдеть состояние блокчейна, будут халатно относиться к проведению различных транзакций и прочего – есть существенная перспектива подарить свои кровные деньги кому-то левому? Не, ну замечательно, что и сказать. А куда же смотрят программисты, которые собственно его и внедрили в работу? За что они свою зарплату получают?

  • А улучшить защиту без удорожания мощностей никак нельзя? Может, стоит как-то продумать новые пути защиты, например ложные цепочки, по которым вирус будет идти целенаправленно, пока пользователи будут защищать свои активы?

  • Разве нельзянемного понизить курс обмена, но улучшить общую защиту блокчейна, чтобы в него нельзя было прописать вирусы и шпионские программы?

  • Ха, а говорили, что криптовалюта всегда была на высоком уровне. Да как бы не так! Как показывает практика и у нее наблюдались не самые легкие года, когда она была недооцененной денежной единицей, которую никто не воспринимал всерьез. Но сейчас даже Интерпол ею интересуется и мониторит общее состояние рынков и площадок.

  • А если случится ситуация, что в процессе обмена мой комп поразит вирус? Что тогда мне делать? Как спасать кровно заработанные деньги, чтобы они не достались мошенникам?

  • Я правильно понял, что я никак не смогу себя обезопасить, кроме того как устанавливать и обновлять вирусные базы на своем антивируснике?

Общие предупреждения о возможных рисках. Трейдинг — это сфера с высокими рисками, которая может привести к потере депозитов и инвестиций. Криптовалюты как способ заработка подходят не всем инвесторам. Вам не следует вкладывать деньги, с которыми вы не готовы расстаться. Деятельность компании ведется за пределами Российской Федерации. Договор на оказание услуг заключается на территории Республики Сейшельские Острова. Услуги компании оказываются на территории Республики Сейшельские Острова.