Bitcoin: 11375.16 $
Ethereum: 312.21 $
Litecoin: 134.52 $
Zcash: 107.77 $
Bitcoin Cash: 473.13 $
Monero: 117.04 $
Без рубрики

Смарт-контракты часть 2. Транзакции между пользователями

a6465bb75099a4eb28d5f

Поскольку именно смарт-контракт отвечает за сохранность передачи данных между пользователями системы, он же играет непосредственную роль в ходе передачи цифровых ценностей.

В тот момент, когда владелец криптовалютного кошелька планирует потратить имеющиеся деньги, сам по себе кошелек проводит как бы полное сканирование тех «сейфов», в которых могут находиться активы пользователя. От части этих сохранных мест у юзера есть специальный ключ – персональный и публичный пароль доступа. В этот момент генерируются «доказательства» того, что обладатель ключа действительно владеет им. Этот процесс и называется Segregated Witness – его на протяжении долгих месяцев обсуждали и наконец-то приняли, во имя развития масштабирования биткоин-сети.

Все операции, которые были перечислены выше объединяются в единый блок – смарт-контракт. Таким образом, «контракт» представляет собой не какой-то единовременный шаг в работе системы, а целый процесс.

На этом месте стоит остановиться отдельно. Дело в том, что характер и процедура совершения смарт-контрактов в BTC уже может считаться классической моделью. В зависимости от целей и задач блокчейн-системы, в том числе и той, которая занята обслуживанием финансовых операций между пользователями, параметры смарт-контракта могут отличаться. На этом основывается уникальная гибкость блокчейна, который можно легко использовать как в сложных финансовых сделках, так и для регистрации прав собственности на объекты частной собственности в каком-нибудь небольшом городке, как это сделали в Швеции.

В BTC и большинстве криптовалют, данные всей транзакции также обрабатываются и вычисляются майнерами.

После получения данных о проведении транзакции, майнер извлекает доказательство того, что именно этот конкретный пользователь владеет именным «сейфом», откуда берутся деньги. В том случае, если запущенный процесс смарт-контракта подтвердился с положительным результатом, то взятые финансовые средства могут быть использованы.

На этом этапе создаётся новый кошелёк для нового владельца. А старое место хранения средств как бы опустошается внутри системы, что и позволяет считать средства израсходованными.

3 комментария

  • Правильно ли я понял суть написанного. Получается, если ранее средства можно было выводить или оплачивать ими без подтверждения, то теперь для сохранности моих кровных сбережений существует определенная цепочка действий?

  • Очень интересно сделано. Теперь можно быть спокойным, что твоими средствами не сможет управлять какой-то Вася Пупкин и то, только потому, что он смог подобрать пароль к твоему кошельку.

  • Очень удобная технология. Всё генерируется, доказывается, что именно ты владелец денег, а никто другой. Это максимально правильный подход к делу. А не когда, ой, я даже не знаю, может я, а может и не я, а потом оп – и денег на счету нет.

Общие предупреждения о возможных рисках. Трейдинг — это сфера с высокими рисками, которая может привести к потере депозитов и инвестиций. Криптовалюты как способ заработка подходят не всем инвесторам. Вам не следует вкладывать деньги, с которыми вы не готовы расстаться. Деятельность компании ведется за пределами Российской Федерации. Договор на оказание услуг заключается на территории Республики Сейшельские Острова. Услуги компании оказываются на территории Республики Сейшельские Острова.