Bitcoin: 11372.91 $
Ethereum: 312.17 $
Litecoin: 134.43 $
Zcash: 107.65 $
Bitcoin Cash: 474.02 $
Monero: 116.84 $
bk_info_68447_orig_1455707920

В последнее время особенно участились случаи откровенного воровства биткоинов с кошельков криптоэнтузиастов. С тех пор, как про биткоин узнал даже главный политик чеченской республики, а само упоминание криптовалюты стало хорошим тоном для медийных персон, владением биткоина в немалой степени озаботились и злоумышленники.

Самый последний случай произошёл на этой неделе в Минске. Пусть в Белоруссии криптоинвесторы торгуют не слишком большими объёмами валюты – тем не менее, факт показателен.

Держатель биткоина, ещё в августе 2017 года, когда цифровая монета, по сути, только начала своё восхождение – условился встретиться с покупателем в кафе. Цена продажи была назначена в 3 тысячи долларов за один биткоин. По плану, деньги должны быть переданы наличными. Однако после перевода средств с кошелька на кошелёк, покупатель скрылся вместе с ноутбуком в неизвестном направлении.

Кроме того, совсем недавно в Москве, накануне вылета в жаркие страны, был похищен злоумышленниками основатель блокчейн-стартапа Prizm. По словам самого потерпевшего, на протяжении нескольких часов его возили по Москве в микроавтобусе, а также жестоко пытали до тех пор, пока он не согласился перевести своим похитителям сумму в 300 биткоинов. Именно столько было у него на счёте. Кроме того, из карманов грабители вытащили 20 тысяч долларов и несколько айфонов.

В обоих случаях, правоохранительные органы отказались возбуждать уголовные дела по факту хищения криптовалюты с кошельков потерпевших.

Несмотря на то, что Белоруссия демонстрирует своё лояльное отношение к криптоэкономике, а в России, время от времени, высокие чиновники что-то говорят о перспективах развития в этом направлении, до сих пор сохраняется общая тенденция законотворцев на игнорирование каких-либо норм и правил, которые бы действовали в отношении собственников криптовалюты.

Поэтому, криптоэнтузиасты и успешные инвесторы, пока могут только на свой страх и риск не только распоряжаться, но и владеть криптовалютными инструментами.

5 комментариев

  • Прямо таки вторые девяностые начинаются, только с криптовалютой. Пока власти не примут нормальных законов на этот счёт, всё также и будет продолжаться.

  • Да таких случаев вообще масса. Только я слышала штук 10 минимум. Людям, у которых столько денег нужно с охраной ходить. Иначе не то что валюту украсть, а ведь ещё и убить могут…

  • Не понимаю тех людей, которые обменивают криптовалюту в кафе и прочих местах. Ведь для этого уже давно есть целая куча бирж. А если не хочешь светить свой доход, просто проведи операцию через Monero и обмен будет полностью анонимным.

  • Вот так дела. Уже даже электронные деньги могут воровать. Сейчас нужно быть очень осторожными и не афишировать свой кошелек. Мафия прям какая-то биткоинная.

  • Обидно за основателя стартапа, еще и органы отказались принимать заявление. Конечно их понять можно, оформить и искать то как, но все равно факт остается фактов. Может такие примеры уменьшат количество подобных случаев.

Общие предупреждения о возможных рисках. Трейдинг — это сфера с высокими рисками, которая может привести к потере депозитов и инвестиций. Криптовалюты как способ заработка подходят не всем инвесторам. Вам не следует вкладывать деньги, с которыми вы не готовы расстаться. Деятельность компании ведется за пределами Российской Федерации. Договор на оказание услуг заключается на территории Республики Сейшельские Острова. Услуги компании оказываются на территории Республики Сейшельские Острова.