Bitcoin: 11372.91 $
Ethereum: 312.17 $
Litecoin: 134.43 $
Zcash: 107.65 $
Bitcoin Cash: 474.02 $
Monero: 116.84 $
Без рубрики

Что общего между крахом доткомов и криптовалютами?

i

Несмотря на то, что Интернет стал появляться как военная разработка ещё чуть ли не в середине прошлого столетия, мало кто знает о том, что с ним происходило в западном мире на рубеже XX и XXI века.

Высокотехнологичная биржа NASDAQ тогда демонстрировала небывалый взлёт индексов примерно на той же волне, на которой сейчас невероятно взлетает вверх биткоин и вся прочая криптовалюта. В этой связи, интересно провести параллели между тем, как развивались доткомы. Для особенно интересующихся читателей наверняка будет полезно изучить вопрос по запросу в поисковике «крах доткомов». А также попробовать спроецировать ситуацию на то, что сейчас происходит на криптовалютном рынке. Поскольку есть мнение, что сегодняшний блокчейн если не приблизился вплотную, то очень близко схож по своему характеру на то, что происходило почти 20 лет назад.

Итак, доткомы или интернет-стартапы, в ту пору развивались как грибы. Эксперты в один голос заявляли о том, что «мир стоит на пороге новой экономики». Примерно в то же время была произнесена знаменитая фраза Билла Гейтса о том, что «Если вас нет в Интернете – вас нет нигде». Котировки интернет-компаний тогда взлетали до небес, причём, подчастую происходило это не столько по причине их высокой эффективности. Сколько от того, что владельцы этих компаний не жалели инвестиций в рекламу, маркетинг и организацию всевозможных тематических конференций с привлечением экспертов с мировом именем.

Однако очень скоро стало понятно, что Интернет не может развиваться без отрыва от реальности. А кое в чём, амбициозные стартапы просто не могли тягаться с «оффлайн» брендами, как минимум, по причине того, что технология была далеко не столь совершенной как сегодня. Плюс, до этапа массовой информатизации общества было ещё не так мало времени. Именно поэтому, 10 марта 2000 года индекс NASDAQ вырос к середине дня ровно в полтора раза – плюс к тем темпам роста, который он демонстрировал два года подряд до этого. А к вечеру упал почти втрое. По всему западному миру прокатилась волна оглушительных банкротств, а многие из частных инвесторов потеряли свои кровно нажитые.

Тем не менее, этот крах помог стабилизировать ситуацию и оставить «на борту» новой экономики те сервисы, которые органично вписались в новый мир. Сегодня все мы знаем и пользуемся Google, Amazon, Ebay и их аналогами. Однако рассмотреть далеко идущие перспективы десятка-другого компаний, которые дожили до сегодняшнего дня в те времена – была задача весьма и весьма непростая!

 

 

 

4 комментария

  • Если я правильно понял посыл, указанный в статье, то криптовалюту сравнивают с
    этими доткомами или как их там. Получается, что в скором времени и ее ожидает либо стремительный взлет, либо головокружительное падение. Однако, я уповаю на то, что криптовалюта сможет удержать свои позиции и показать всем, что она еще тот боец и лидер.

  • Интернет-стартапы и по сей день, не чужды новичкам, которые всячески стараются отвоевать свое место под солнцем. Но сравнивать цифровые деньги с чем-то сомнительным… Я бы не стала этого делать.

  • А разве сейчас Интернет стал тихим озером, в котором приятно плескаться? И на данный момент это место для огромных баталий, где люди разбивают колени в кровь, для того чтобы достичь успеха.

  • Не вижу смысла сравнивать крах доткомов с настоящей ситуацией с криптовалютой. Мое мнение – криптовалоюта еще покажет себя. При чем, мы даже не будем ожидать такого головокружительного взлета, а он оп – и состоится.

Общие предупреждения о возможных рисках. Трейдинг — это сфера с высокими рисками, которая может привести к потере депозитов и инвестиций. Криптовалюты как способ заработка подходят не всем инвесторам. Вам не следует вкладывать деньги, с которыми вы не готовы расстаться. Деятельность компании ведется за пределами Российской Федерации. Договор на оказание услуг заключается на территории Республики Сейшельские Острова. Услуги компании оказываются на территории Республики Сейшельские Острова.