Bitcoin: 10935.53 $
Ethereum: 232.08 $
Litecoin: 91.18 $
Zcash: 81.31 $
Bitcoin Cash: 315.87 $
Monero: 89.03 $
Без рубрикиПолезная информация (ЛикБез)

Что такое форк, а что такое хардфорк?

IMG_3722

Про форки и хардфорки говорят и пишут так много, что два эти понятия слились в одно. Мало кто знает, а самое главное, способен осознать – что именно представляет собой каждое из них. Для большей наглядности, разберём на примере.

Самым показательным из ряда прочих по праву считается Litecoin – эта цифровая монета появилась как форк биткоина. Принципиальная разница здесь заключается в том, что разработчики взяли за основу исходный код первой криптовалюты, затем внесли в него ряд своих нововведений и запустили новый блокчейн с первого блока.

Строго говоря, форк – это новая монета, которая была создана «по мотивам» своей предшественницы-аналога.

В то же самое время, Bitcoin Cash – это хардфорк. Отличие здесь в том, что цепь блокчейна этой монеты началась не с первого блока, а с блока под номером 478559 BTC. Однако точно также был применен блокчейн Биткоина, с рядом нововведений. Тем не менее, произошло разветвление сети, в результате которого цепь монеты «разветвилась» на две части.

Именно поэтому, в первое время именно хардфорк, а не форк, вызывал столько опасений у участников криптовалютной экосистемы. Поскольку вся «старая» история транзакций точно также сохранялась и в цепи новой монеты. По сути, если бы сообщество договорилось между собой признать «Кэш» истинным, а Биткоин – морально устаревшим, в техническом плане бы ничего не изменилось и осталось бы абсолютно справедливым. Однако экономика дедушки BTC пострадала бы в значительной степени, вплоть до полного обесценивания монеты.

По этой же самой причине, вследствии хардфорка держателям BTC или любой другой монеты, начисляется точно такое же количество новой криптовалюты. Поэтому, охотникам до «лёгких» денег следует внимательнее следить именно за выходом «хардов».

Если смотреть на проблему форков и хардфорков со стороны разработчиков, то именно хардфорк способен решить несколько наиболее важных вопросов:

  • Привлечь значительное внимание аудитории;
  • Сразу гарантировать хорошие котировки на биржах;
  • Предоставляет возможность сравнительно безболезненного внедрения инноваций в технологию, которая уже применяется в «родительской» монете.

6 комментариев

  • Обожаю хардфорки) Лежат у тебя битки на счету и тут из неоткуда появляются ещё монеты) на Bitcoin Cash я так очень хорошо поднял

  • До этого вообще не видела никакой разницы между форком и хардфорком, а теперь начинаю понимать. Спасибо за полезные статьи, мне очень нравится Ваш сайт

  • Биткоин имеет недостатки и главный из них – огромная комиссия! Уверен, что в будущем один из хардфорков предложит новые, значительно более удобные алгоритмы и все с биткоина перейдут на новую валюту.

  • Хорошая статья, понятно изложена мысль. Кажется, что стоит обращать все таки внимание на биткоин, пусть он и уже дедушка. Пока что считаю, необходимо ждать дальнейшего развития событий.

  • Получается, что форк менее привлекательный и стабильный. Поэтому с ним дело не так охотно проворачивают. Биткоин, эфир, лайткоин, вот эти дядьки конечно будут помощнее на рынке. Но опять же, все меняется, поэтому неизвестно, что будет с монетами, то есть форками, спустя время. Буду следить.

  • Как и думал, стоит обращать особое внимание именно на уже устоявшиеся валюты. Биткоин и по типу него. Они давно на рынке и имеют свой рынок, своих инвесторов. Надеюсь сам инвестировать еще успею.

Общие предупреждения о возможных рисках. Трейдинг — это сфера с высокими рисками, которая может привести к потере депозитов и инвестиций. Криптовалюты как способ заработка подходят не всем инвесторам. Вам не следует вкладывать деньги, с которыми вы не готовы расстаться. Деятельность компании ведется за пределами Российской Федерации. Договор на оказание услуг заключается на территории Республики Сейшельские Острова. Услуги компании оказываются на территории Республики Сейшельские Острова.