Bitcoin: 10005.71 $
Ethereum: 209.40 $
Litecoin: 72.15 $
Zcash: 45.93 $
Bitcoin Cash: 305.80 $
Monero: 72.25 $
EthereumБез рубрикиПолезная информация (ЛикБез)

Что такое «шардинг» в Эфириуме

419a3a63271bf2fe763184fe5c3e459c

В своём последнем выступлении на профильной конференции, Виталик Бутерин заявил о том, что в ближайшее время все силы команды разработчиков второй по значимости криптовалюты, будут брошены на внедрение «шардинга». Именно в этом он видит «вероятное» решение проблемы масштабируемости проекта.

Бутерин кокетливо называет внедрение нового компонента системы «скромным предложением». Однако на самом деле ситуация выглядит как очередная интеграция глобальных изменений структуры цифровой монеты, во время её активной эксплуатации миллионами пользователей. Плюс также важно упомянуть о том, что Ethereum начинает иметь стратегическое значение в смежных с криптовалютами сферах – так, все смарт-контракты внутри блокчейна так или иначе перекликаются с особенностями платформы «Эфира». Поэтому, к изменениям внутри этого проекта приковано огромное внимание не только криптоэнтузиастов, но и всех тех, кто хотя бы опосредованно использует или планирует использовать блокчейн в повседневной работе.

Итак, «шардинг» — один из возможных путей к решению проблемы масштабируемости проекта. Если мыслить абстрактно и не слишком вдаваться в технические детали, то всё дело сводится примерно к следующим тезисам:

  1. Запись и хранение всей истории всех транзакций – довольно тяжёлое дело, особенно с ростом популярности криптовалют
  2. Хранить всё в одном месте – нельзя, это не рационально и не слишком безопасно
  3. Повышать стоимость монеты бесконечно – нельзя, поскольку рано или поздно наступит предел, когда вопрос масштабирования или надо будет решить, или отказаться от дальнейшего развития проекта.

«Шардинг» представляет собой систему, внутри которой основной массив данных будет разделён на ряд «осколков». Предполагается наличие базовой части данных, а также многочисленных отвлетвлений. Условно говоря, один большой массив данных, весом в 10 гб будет поделён на 5 мелких «осколков» по 2 гб. При этом каждый из осколков в 2 гб будет взаимосвязан с другими. Таким образом, планируется значительно «освежить» проект и предоставить перспективы для дальнейшего развития криптоэкономики в мире. Ведь без оперативной работы в проведении транзакций успеха ждать точно не придётся.

4 комментария

  • Виталик Бутерин не перестает радовать! Его нововведение, т.н. «шардинг» — это система, на которую стоит обратить внимание каждому, кто увлекается криптовалютами. Кажется, это единственный способ решить проблему масштабируемости проекта.

  • Спасибо большое за статью! Команда Виталика Бутерина опять придумала что-то новое, и на этот раз – «шардинг». Наверное, эта система поможет решить множество вопросов и проблем в области оперативной работы транзакций.

  • Очень интересно. «Шардинг» — прекрасная задумка, которая имеет множество перспектив. Мне кажется, что именно эта система позволит «освежить» проект и поспособствует дальнейшему развитию криптоэкономики и в нашей стране, и в целом мире.

  • Давно слежу за деятельностью Виталика Бутерина. Удивительно талантливый человек, достигший много чего в жизни. Желаю дальнейших успехов!

Общие предупреждения о возможных рисках. Трейдинг — это сфера с высокими рисками, которая может привести к потере депозитов и инвестиций. Криптовалюты как способ заработка подходят не всем инвесторам. Вам не следует вкладывать деньги, с которыми вы не готовы расстаться. Деятельность компании ведется за пределами Российской Федерации. Договор на оказание услуг заключается на территории Республики Сейшельские Острова. Услуги компании оказываются на территории Республики Сейшельские Острова.