Bitcoin: 7850.27 $
Ethereum: 244.90 $
Litecoin: 89.01 $
Zcash: 72.14 $
Bitcoin Cash: 400.90 $
Monero: 84.15 $
Без рубрики

SHA-256 и его конкуренты

mzi.sjxmnsfl.512x512-75

Для вычисления хэш-сумм алгоритма SHA-256 требуется высококачественное «железо» — только в этом случае процесс подбора ключей и формирования новых блоков можно будет назвать сколько-нибудь эффективным. Достойные вычислительные мощности способны проводить операции по вычисления более 2 миллиардов хэшей в секунду. Однако 256 – лишь прототип, который до сих пор развивается и применяется как в работе над шифрованием данных государственной важности, а также в основе криптовалют.

Стоит отдельно отметить, что конкуренция между разными вариациями криптовалют строится, в том числе и на применении разных алгоритмов шифрования. С одной стороны, это позволяет развивать современную криптографию, с другой стороны, даёт возможность постоянно включаться в майнинговую среду не только крупным высокопрофессиональным игрокам, но и частным энтузиастам, которым уже не по «зубам» майнить BTC. Но есть все шансы добиться успехов на вычислении блоков менее популярных, но не менее стабильных криптовалют.

Интересно также будет знать о том, что ASIC – профессиональное майнинговое «железо» — это побочный продукт индустрии, а сами создатели и разработчики цифровых монет стараются приложить все усилия для того, чтобы сделать шифрование ещё более сложным. Так что вполне возможно, что и ASIC перестанет быть панацеей в деле серьёзного майнинга. В рамках этой задачи был внедрён алгоритм Scrypt. Его сложность заключается в том, что для успешной работы с ним требуется не столько мощность, сколько оперативная память и ограниченное количество времени на производство всех вычислений.

Во время проведения операций, Scrypt хранит в своей памяти более тысячи самых разнообразных значений хэша. На выходе он комбинирует все полученные данные и даёт окончательный результат. Именно поэтому объём памяти оборудования здесь выходит на первый план.

Ещё одна популярная разработка – SHA-2 или Blake. Применяется в двух вариациях, это может быть как использование 32-битных слов, которые вычисляют хэши до 256 бит. Или для 64-битных слов, для вычисления хэшей длиной в 512 бит. Преобразования базового блока при этом сводит воедино 16 слов первоначального сообщения с тем же количеством рабочих переменных, однако между блоками остаётся от 256 до 512 бит.

Новые алгоритмы появляются каждый год, а то и чаще, поскольку шифрование данных – одна из ключевых задач эпохи Big Data. Поэтому, вполне возможно, что криптовалюты ещё не раз переживут своё второе и третье рождение, вместе с развитием сложного шифра данных.

3 комментария

  • Много времени прошло с 2002 года. Прошло уже 15 лет, но всё равно основным шифром алгоритма используют SHA-256. Очень похвально, что в далеком прошлом был создан, настолько трудный и продвинутый шифр, который используется и по сей день. Естественно, каждым годом шифр совершенствуют на совсем другой уровень и в будущем такую защиту не сможет обойти даже самый крутой хакер в мире)

  • Очень умно использовать защиту SHA-256 в качестве основного инструмента в криптографии. Благодаря ему, майнерам приходится покупать мощные видеокарты и специализированную технику, что делает майнинг не простым любимым делом, а по настоящему сложным занятием и требованием достаточного ума и умений, для того, чтобы достойно заработать.

  • Всё же очень хорошо, что криптовалюта биткоин находится под действительно надёжной защитой. Хоть и шифр довольно старенький, на деле показывает себя в отличном образе. Теперь можно не боятся, что её могут взломать профессиональные хакеры. Чтобы обойти такой шифр, им понадобится несколько лет, а то и всю жизнь, ведь защиту делают прочнее каждым годом. Биткоин идёт в разумном направлении.

Общие предупреждения о возможных рисках. Трейдинг — это сфера с высокими рисками, которая может привести к потере депозитов и инвестиций. Криптовалюты как способ заработка подходят не всем инвесторам. Вам не следует вкладывать деньги, с которыми вы не готовы расстаться. Деятельность компании ведется за пределами Российской Федерации. Договор на оказание услуг заключается на территории Республики Сейшельские Острова. Услуги компании оказываются на территории Республики Сейшельские Острова.